3 Resep Martabak Manis Kekinian


3 Resep Martabak Manis Kekinian — Di era sekarang ini, inovasi-inovasi kuliner semakin banyak, para kreator pembaharu di bidang kuliner ini, sengaja membuat perubahan yang diambil dari makanan populer jaman dulu dan di perbaharui dengan memodifikasi resep, sehingga tampilan menjadi menarik dan rasanya pun semakin enak. Trend kuliner kekinian inilah yang membuat booming dan populer dikalangan masyarakat, tak hanya anak muda, orang tua pun di buat menjadi penasaran dan ingin mencoba dari rasa makanan yang tergolong unik dan kreatif ini.
Saya rasa anda pernah mencoba menyicip martabak manis, bahkan mungkin anda pernah membuatnya sendiri, karena cukup mudah bagi anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah. Tapi apakah anda pernah mencoba martabak yang lagi ngehits ini, martabak yang berwarna ini sangat nikmat dan menggoda selera. jika anda ingin mebuatnya sendiri silahkan mencoba resep ini.
1. Martabak Manis Red Velved

Bahan-Bahan Martabak Manis :
  • 250 Tepung Terigu
  • 380 Ml Air
  • 60 Gram Gula
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 1/4 Sendok Teh Vanilli Essence
  • 1 Sendok Makan Bubuk Coklat
  • 1 Sendok Teh Baking Powder
  • Beberapa Tetes Pewarna Merah Sugarflair
  • 1 Sendok Baking Soda (Dimasukan Ketika Mau Dimasukan Ke Loyang)
  • Keju Cheddar (Untuk Toping)
  • Meises Secukupnya (Untuk Toping)
  • Susu Kental Manis
  • Margarin
Cara Membuat Martabak Manis Red Velvet :
  1. Kocok Telur dan campurkan Tepung Terigu, Bubuk Coklat dan lain-lain kecuali Baking Soda
  2. Aduk rata hingga licin dan tidak putus-putus. Diamkan minimal 1 Jam di dalam suhu ruangan
  3. Panaskan loyang hingga panas
  4. Campurkan Baking Soda ke adonan tadi setelah di diamkan 1 jam
  5. Setelah loyang panas masukan adonan kedalam loyang
    Kecilkan api
  6. Taburkan gula pada adonan yang ada di loyang
  7. Tunggu hingga keluar sarang atau buih
  8. Tutup loyang hingga semuanya matang
  9. Angkat adonan dan bisa anda tambahkan toping Seperti Keju, Coklat, Oreo dan lain-lain sesuai selera.
  10. Martabak Manis Siap Dihidangkan.
2. Martabak Manis Black Sweet

Bahan Kulit Martabak :
  • 125 gr Tepung Terigu Cakra
  • 125 gr Tepung Ketan Hitam (Giling Halus)
  • 10 gr Ragi Instant
  • 150 gr Gula Pasir
  • 372 ml Santan Hangat (Masak Dengan 4 Buah Daun Pandan Dan 10gr Jahe Parut)
  • 2 buah Telur Ayam Besar
  • 1/2 sdt Soda Kue
Bahan Isi :
  1. 50 gr Kraft Cheddar 2 Kg (parut)
  2. 50 ml Kelapa (Parut Panjang) Dikukus
  3. 1 sdm Kacang Merah Rebus (Cincang Kasar)
  4. 1 sdt Susu Kental Manis
Cara Memasak dan membuat martabak :
  1. Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai rata dan berbuih, sisihkan.
  2. Campur tepung dan gula, buat cekungan di tengahnya, lalu masukan telur ke dalamnya kemudian aduk sambil di tuangkan santan sampai gula larut.
  3. Masukan soda kue, aduk lagi sampai rata, istirahatkan kurang lebih 50 menit.
  4. Panaskan teflon ukuran, kemudian oleskan margarine lalu tuang adonan,(dengan mengocoknya terlebih dahulu sebelum di tuang ke teflon).
  5. Ratakan dengan menggunakan bagian bawah sendok sayur sampai merata ke bagian pinggir teflon, lalu tutup dengan tutup panci yg sesuai. masak selama 3 menit.
  6. Isi dengan kacang merah, kelapa parut, KRAFT CHEDDAR, susu kental manis, kemudian lipat menjadi bentuk 1/2 lingkaran. masak 1 menit setiap bagian sisinya.
    Angkat dan siap disajikan.
3. Martabak Manis Green Tea

Bahan:
Kulit:
  • 400 g tepung terigu protein tinggi
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt green tea bubuk
  • ½ sdt garam
  • 800 ml susu cair
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt soda kue, larutkan dalam 1 sdm air
  • 2 sdm mentega tawar
Isi:
  • 200 g cokelat masak pekat, potong-potong
  • 100 g wafer lapis cokelat
  • 100 g kacang tanah sangrai, tumbuk kasar
Cara Membuat:
  1. Kulit: Aduk rata semua bahan, kecuali soda kue dan mentega. Tutup dengan lap lembap. Diamkan hingga berbuih (± 5 jam).
  2. Tambahkan larutan soda kue, aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak di atas api sedang hingga benar-benar panas.
  4. Olesi ½ sdm mentega hingga rata. Kecilkan api.
  5. Tuang ½ sendok sayur adonan. Ratakan ke bagian tepi. Tutup, masak hingga adonan berpori dan matang. Angkat.
  6. Belah martabak menjadi 2 bagian sama rata. Olesi dengan sisa mentega, taburi bahan isi. Lipat martabak, potong-potong. Sajikan hangat
Nah, demikianlah itu tadi beberapa resep membuat martabak manis kekinian yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga resep di atas dapat bermanfaat dan menginspirasi bagi anda yang sedang ingin mencoba berkreasi membuat hidangan kue martabak manis kekinian ini, untuk keluarga ataupun kerabat dekat anda. Ingat yah, tetap cermat dan kreatif dalam mengolah resepnya, sehingga nanti hasilnya dapat sesuai dengan keinginan anda. Selamat mencoba, semoga berhasil
Posted in Aneka Resep Kue By admin On January 14, 2016
Repost by Dunia Wahyu CL on March 01, 2016
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment

0 comments:

Post a Comment